Одной из частых причин пожаров в частном жилом секторе, особенно в зимний период, является нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи, установленной в бане.
Печь в русской бане это огнеопасное сооружение. За 57 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения. Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются под воздействием высокой температуры. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на наличие трещин. Привести к пожару может и возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве.
При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.
В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Важно следить за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.
Если вы только планируете строительство бани, позаботьтесь о правильном, и, главное, безопасном выборе места ее расположения. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или под одной крышей.
Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает амурчанам о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности: не перегружайте электросеть, не перекаливайте и не оставляйте без присмотра отопительные печи.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- 101 - для набора со всех операторов мобильной связи;
- 112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
(Фото из открытых источников сети Интернет)