История праздника - Дня сотрудников органов дознания МЧС РФ берет свое начало от Циркуляра НКВД и Наркомата юстиции РСФСР, который вышел в свет 23 января 1928 года. Именно этот документ наделил Государственный пожарный надзор правом самостоятельного дознания по делам о нарушении норм пожарной безопасности. Этим же документом фактически были образованы органы дознания Государственного пожарного надзора.
Для многих людей органы дознания ассоциируются с органами внутренних дел, однако, это не всегда справедливо. Одной из наиболее распространённых чрезвычайных ситуаций, способной повлечь за собой различной степени последствия, является пожар неконтролируемый процесс горения, несущий за собой такие последствия, как материальный ущерб, а также опасность для жизни и здоровья людей и представителей животного мира.
В задачу подразделений пожарной охраны МЧС России входит не только профилактика, тушение пожаров и спасение людей, но и определение причин пожара, именно этим и занимаются специалисты органов дознания.
Огонь способен уничтожить все следы, разрушить обстановку в здании и возможные улики, указывающие на причину возгорания. Дознаватели по крупицам восстанавливают картину происшествия. Они должны владеть специальными знаниями во многих областях науки, начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники, поведения металлов и строительных конструкций в условиях пожара.
Дознание по пожарам - очень ответственная, сложная и интересная работа, а каждый пожар - это своего рода ребус, который нужно разгадать. В любое время суток дознаватель обязан прибыть на место пожара и установить предварительную причину его возникновения, опросить очевидцев и погорельцев.
Свои задачи дознаватель МЧС России выполняет в тесном взаимодействии с экспертами испытательной пожарной лаборатории. Он должен обладать высочайшим уровнем знаний не только в сфере пожарной безопасности, но и в уголовном, и административном праве РФ.
Пожарный дознаватель должен обладать психологической устойчивостью, определённым набором личностных и индивидуальных качеств. Последствия пожаров бывают крайне тяжёлыми, нередко они сопряжены с человеческими жертвами, тяжёлыми последствиями ожогов, психологическими травмами людей, переживших трагедию. Всё это должен учитывать в своей работе пожарный дознаватель.
Используя в своей работе переносные пожарно-криминалистические лаборатории, работа с которыми требует профессиональных знаний, специалист должен обладать и такими качествами, как наблюдательность, внимательность, ответственность. Ведь сам по себе пожар нередко используется как средство сокрытия преступлений, так как его последствия кардинальным образом искажают картину того, как выглядело место пожара до возгорания. Огонь уничтожает практически все следы. Именно поэтому дознание по пожарам является одним из наиболее сложных видов расследований.
Работа сотрудников органов дознания МЧС РФ позволяет не только выявлять причины пожаров и привлекать к ответственности виновных. Определение причин возгорания способствует совершенствованию профилактических мер в сфере пожарной безопасности. На помощь специалистам приходят современное оборудование и методы, но знания, опыт и профессионализм сотрудников органов дознания МЧС по-прежнему остаются основными факторами в успешном раскрытии причин пожаров.
В подразделениях надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области служит 34 дознавателя. В 2022 году органами дознания было рассмотрено 4510 сообщений о происшествиях, связанных с пожарами, возбуждено 341 административное дело, рассмотрено 774 сообщения о преступлениях, связанных с пожарами, по которым приняты различные процессуальные решения. Дознавателями подразделений надзорной деятельности области возбуждено 8 уголовных дел.