В г. Благовещенске в районе ул. Амурская, 1, на реке Зее встретились спасатели поисково-спасательного отряда Главного Управления МЧС Приамурья и слушатели Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Амурской области. Здесь в рамках программы подготовки добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей состоялось практическое занятие по оказанию помощи провалившимся под лед.
Подобные курсы профессиональной подготовки волонтеров систематически проходят в Учебно-методическом центре. На этот раз в группу обучающихся вошли студенты ДальГАУ, Амурского педагогического и аграрного колледжей, Амурской государственной медицинской академии, волонтеры корпуса добровольцев Амурской области и добровольцы поисково-спасательного отряда Амур.
Провели мастер-класс для волонтеров спасатели поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Амурской области. Государственные инспекторы ГИМС обеспечивали безопасность мероприятия. Приняли участие в мастер-классе 40 добровольцев.
Вначале занятия начальник ПСО Андрей Рузайкин рассказал собравшимся, чем опасен лед, в какие периоды он становится наиболее хрупким, напомнил основные правила безопасного поведения на водоеме в межсезонье, а также рассказал о специальных средствах спасения и чем из подручных вещей их можно заменить.
Сразу после теории последовала практика. В подготовленную майну, имитируя провал под лед, прыгнул спасатель поисково-спасательного подразделения (водолазное) Александр Кисельков в гидрокостюме. Благодаря экипировке Александру ничего не угрожало, но в реальной жизни провалившийся человек абсолютно безоружен перед ледяной водой и хрупким весенним льдом.
На помощь статисту пришел его коллега Александр Шелковников, спасатель международного класса. Вооружившись веревкой и штурмовой лестницей, находящимися в комплектации всех спасательных автомобилей, спасатель ловко подполз к майне и подтолкнул железную лестницу, чтобы у провалившегося появилась опора увеличенной площади. К штурмовке была привязана веревка. Когда пострадавший был готов, по команде Александра Шелковникова их коллеги на берегу начали тянуть веревку. В течение пары минут статист уже был в сухом и безопасном месте.
Каждое практическое действие спасателей подробно комментировал их начальник Андрей Рузайкин, объясняя волонтерам всю важность используемых профессионалами алгоритмов. После небольшого обсуждения этого способа оказания помощи пострадавшему, спасатели продемонстрировали еще пару. Для спасения использовалась уже не лестница, а спасательный круг с привязанной к нему веревкой и конец Александрова. Кроме того, спасатели показали, как правильно выполнять перекаты на льду, которые рекомендовано использовать при приближении к провалившемуся под лед и удалении от места провала.
В окончании занятия организаторы дали возможность добровольцам попробовать забросить конец Александрова в условно обозначенное место провала. Как оказалось, и это, на первый взгляд, простое действие, технически исполнить не так-то просто. Ведь забросить его нужно с такой силой и меткостью, чтобы веревка оказалась рядом со ждущим помощи, а легкий поплавок не нанес ему вреда, не задел и не травмировал.